Bei dem doppelten Erhalt einer Benachrichtigung per Push und SMS kann es sein, dass Ihr Smartphone für eine Zeit keine Datenverbindung hatte und das blaulichtSMS System deshalb ein SMS versendet. Hat Ihr Smartphone nach kurzer Zeit wieder Datenverbindung, kann es sein, dass unser System eine Push-Benachrichtigung an Ihr Smartphone versendet.

Bei diesem sogenannten Rückfall-SMS handelt es sich um eine Absicherung bei Zustellschwierigkeiten der Push-Nachricht via blaulichtSMS-App. Kann die Alarmierung via Push-Nachricht nicht nach spätestens 15 Sekunden zugestellt werden, sendet das blaulichtSMS-System automatisch eine SMS an den entsprechenden Alarmteilnehmer. Und das ohne zusätzlicher Kosten!

Diese Rückfallebene per SMS dient als Redundanz bei der Alarmierung: Redundanz ist ein Konzept, das sich auf die Wiederholung oder Überschneidung von Informationen bezieht, oft in Sprache, Technologie oder Systemen. Es kann sowohl positive als auch negative Auswirkungen haben. In der Kommunikation kann Redundanz die Klarheit erhöhen, indem wichtige Informationen betont werden. Allerdings kann übermäßige Redundanz auch langweilig und ermüdend wirken. In technischen Systemen wird Redundanz oft eingesetzt, um Ausfallsicherheit zu gewährleisten, indem wichtige Funktionen dupliziert werden. Im Schreiben kann Redundanz das Ergebnis von Unklarheit sein oder auch als Stilmittel zur Verstärkung von Aussagen verwendet werden. Ein ausgewogenes Maß an Redundanz ist entscheidend für effektive Kommunikation und Robustheit von Systemen.